アグニ、消化の力といわれます。
久しぶりの日本のご飯は美味しいのですが、自分のなかで消化の力が弱まっているように感じるこの頃。
インドのアシュラムでは、一日2食の菜食ご飯、にんにくと玉ねぎもなし、という美味しいご飯でした。
そこで、何かインドの食材でアグニを高めるには…と考えてみたところ思いついたのがギー。
作るというほどのものではありませんが、作ってみました。
ギーを食事に取り入れて消化力アップをめざします。
何にかけても美味しい…。
重ね煮の野菜たち、ご飯、パンにつけても。
ギーを使って、何かおやつも作ってみたい。
でもでも、大切なのは食べすぎないように、足りないかなぁくらいの量が今の私にはちょうど。
食べたものを消化するエネルギーって、とても力を使うのだなぁということを感じてます。
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