たねにっき
2014年9月26日金曜日
はんだま
はんだま、
金時草ともいいますね。
この葉っぱに初めて出会ったのは、沖縄。
葉のうらの紫色と、鮮やかな緑色の葉。
沖縄でしか見たことなかったお野菜たちに、高知でも出会うことが増えてきました。
はんだまは、さっと茹でて、ごま油と塩でナムルに。
凝った野菜料理も楽しいですが、塩だけで十分美味しい。
先日はナーベラーにも出会って嬉しかった、へちまは味噌煮にするのが好きです。
爽やかな風と、雲ひとつない青空で秋晴れの日です。
つばき油になるために、せっせと集めている種も、風とお日さまでよく乾きます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿