2014年12月12日金曜日

自家製みりん

米麹がたくさん出来たので、味醂を仕込みました。
味醂粕も使い道がいろいろとありそうなので楽しみです。


もち米 6合 (炊くか蒸す)
米麹 600g
焼酎 1800cc

もち米の温度を、焼酎を入れて40℃より低く下げたら、米麹を入れて混ぜるだけ。
美味しくなぁれ。

味噌、お酢(梅酢、柿酢)、味醂はあるもので、やりくり。
今度はお醤油を作りたいです。

作りたいもの、作ってあると安心するもの、いろいろあります。

季節ごとに、いろんな台所仕事がありますが、毎年することや、新しく挑戦すること、そのバランスもまた楽しく、自然の恵みを頂いて、感謝をしながら台所に立っています。
台所仕事をしながら、私も自然の一部なんだなぁと感じるのです。


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