たねにっき
2014年12月4日木曜日
山椒の粉
先日作った山椒のすりこぎ。
そのときに頂いてきた葉っぱを干していたのですが、何とも良い香り。
(私は草や枝を吊るすのが好きで、何でも干してしまうのです)
おむすびや、サラダ、炒めもの、何にでも使えそうです。
山椒のすりこぎで、山椒の葉をごりごり。
でも調べてみたら、これは本物の山椒といわれるものではなく、イヌザンショウと呼ばれるものかも。
でも、柑橘のようなすばらしい香りと風味…。
さて、どうしたものか。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿